floralid.ru - ООО "МАКОФАРМ"- Флоралид
На главную

ООО "Макофарм"

РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ, РЕАЛИЗОВАННЫЕ В НОВЕЙШИХ РОССИЙСКИХ БИОТЕХНОЛОГИЯХ



О компании
Продукция
Программы здоровья
Вопросы и ответы
СМИ о нас
Награды и достижения
Научные публикации
Контакты

Парламентская газета, 22 октября 2004 г. № 198
Поел грибочков и помолодел

Долголетие становится очень модным, говорит Лидия Михайловна. По западным оценкам, правильное питание, правильная физкультура, фитнес позволяет человеку жить 105 лет. В американской государственной программе продления жизни нынешнего (!) поколения значится срок в 110 лет. Но вообще это далеко не предел. Когда человек собирал корни, травы, плоды, охотился на диких животных, ловил рыбу, он жил в среднем 35 лет. Научившись земледелию и животноводству, человек достиг рубежа 50 лет. Перейдя к индустриальному производству пищи и дополнив его профилактикой инфекций, санитарией, гигиеной и фармацевтикой - 70 лет. Сейчас, с наступлением эры биотехнологий, человек может спокойно преодолевать столетнюю черту. По-хорошему, говорит профессор Брагинцева, нацеливаться надо на 150 лет. Вполне реальной этй цель делают БАДы - биологически активные пищевые добавки. Именно с их помощью американцы и предполагают выполнить свою национальную программу роста продолжительности жизни. Акценты в здравоохранении смещаются с лекарств на научно обоснованное питание.

Сейчас, по словам Брагинцевой, на мировом рынке представлено около 4 тысяч активных пищевых добавок. В чем-то все они похожи, так как сырьем для всех служит набор из 100-120 растений, все содержат набор из 20-30 витаминов и 20 микроэлементов. Биологически активные добавки дают организму недостающие субстанции, позволяют изменить течение гентически обусловленных болезней, а то и вовсе избежать их, отодвинуть пору старения и продлить жизнь в 2-2,5 раза. Такие добавки, исправляющие наследственные дефекты, регулярно употребляют 80 процентов американцев, половина европейцев и только три процента россиян. И это при том, что в биотехнологиях, используемых для производства БАДов, Россия, по оценкам независимых экспертов, опережает остальные страны примерно на 30 лет. Особенно в технологиях получения биологически активных субстанций из грибов.

На Тибете считают, что грибные субстанции увеличивают срок человеческой жизни в 2,5 раза. В Монголии и Германии белые грибы считаются целебными, препятствующими росту опухолей, восстанавливающими состав крови. В Японии противоопухолевых препаратов из грибов выпускают на сотни миллионов долларов. Грибы широко используются в традиционной китайской медицине. И если Китай, славящийся качеством высокоэффективных лекарств из природного сырья, закупает в России грибную субстанцию, то это серьезная аттестация препарата. Он досконально изучен китайскими целителями и получил самые высокие оценки. В своем классе биологически активных добавок, по мнению китайских специалистов, ему просто нет равных в мире.

На изучение грибов и разработку препарата у Лидии Михайловны Брагинцевой и ее коллег ушло без малого 30 лет. Это была увлекательная грибная охота на лисички, шампиньоны, опята, сморчки… в общей сложности на 92 вида этих древнейших созданий, которые составляют около 90 процентов (!) биомассы нашей планеты, что свидетельствует о поразительной жизнестойкости грибов и великолепной системе защиты от агрессивного воздействия среды. Это натолкнуло на мысль использовать их для создания иммуномодуляторов. Почти десятилетний опыт использования грибных субстанций в виде БАДов и косметических кремов подтвердил, что иммунитет в самом деле повышается, вернее, нормализуется, потому что в иных случаях его, как ни странно, необходимо понизить, но этим удивительные свойства препаратов не исчерпываются. Они запускают, включают в работу те 70 процентов капилляров человеческого тела, которые обычно бездействуют, другими словами, значительно усиливают кровообращение в органах и тканях, очищают сосуды от склеротических бляшек, нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови (следовательно, препараты показаны при гипертонии, сахарном диабете, ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах.