floralid.ru - ООО "МАКОФАРМ"- Флоралид
На главную

ООО "Макофарм"

РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ, РЕАЛИЗОВАННЫЕ В НОВЕЙШИХ РОССИЙСКИХ БИОТЕХНОЛОГИЯХ



О компании
Продукция
Программы здоровья
Вопросы и ответы
СМИ о нас
Награды и достижения
Научные публикации
Контакты

Московская среда № 31 (137)
Поговори с грибами

Покупая шампиньоны на рынке, знайте: все они разные, потому что выращены на разных фермах разными людьми, а "каков человек, таков и гриб", - считает доктор наук, профессор, руководитель сектора биотехнологий и лекарственных средств Московской медицинской академии им. Сеченова, действительный член Международной академии научных открытий и изобретений Лидия Брагинцева.
Тридцать лет заняло у Брагинцевой и ее коллег изучение лисичек, шампиньонов, опят, сморчков… В общей сложности исследованы все существующие в природе 92 вида грибов. И составляют они около 90 процентов (!) биомассы нашей планеты. Подавляющее преобладание грибов в биосфере говорит о поразительной их жизнестойкости и великолепном имммунитете от агрессивного воздействия среды. А, значит, потенциально они являются великолепным лекарственным сырьем. Надо сказать, на Востоке традиционно относятся к грибам с почтением. На Тибете считают, что они намного увеличивают продолжительность человеческой жизни. В Монголии белые грибы не едят, как у нас, в качестве пищи, а употребляют как лекарство, подавляющее опухоли, восстанавливающее состав крови. На сотни миллионов долларов выпускают противоопухолевые препараты из грибов в Японии. Грибы - традиционное сырье китайской медицины. Однако Брагинцева пришла к выводу: для того чтобы увеличить целебный эффект от грибов, с ними надо… разговаривать.

- На нашей грибной плантации мы спрашивали, не возражаете ли вы, грибы, чтобы мы, люди, использовали вас для продления нашей жизни? - рассказывает Лидия Михайловна. - Смотрите, продолжительность жизни мужчин в целом по России сократилась с 60 до 58 лет. Наш вид вымирает. Только знайте, что вас придется подвергнуть жестокой переработке… Несколько минут грибы молчат, а потом говорят: ладно, перерабатывайте. Такие слова как бы вспыхивают в мозгу тех людей, которые работают с грибами. Допустим, все действительно так. Но почему грибы должны нас любить, да еще и жертвовать собой?

- Они просто следуют закону природы, - отвечает Брагинцева. Дело в том, что грибы существуют с тех пор, когда биосфера планеты еще не была разделена на растения и животных. В них заложен, условно говоря, какой-то ген или фермент выживания. Как самый массовый и жизнестойкий вид, грибы в некотором смысле ответственны за всю биосферу Земли. А раз так, то почему бы не обратиться к ним с просьбой помочь выживанию нашего, человеческого вида? Грибы, возможно, и существуют ради того, чтобы помогать вымирающим видам. В результате длительных исследований Брагинцева стала готовить из грибов препараты, повышающие иммунитет человека - иммуномодуляторы. Однако оказалось, что только воздействием на иммунитет влияние грибных субстанций не ограничивается. Препараты, созданные на основе грибов вовлекают в работу организма обычно бездействующие капилляры (таких в наших телах до 70 процентов). То есть усиливают кровообращение в органах и тканях, очищают сосуды от склеротических бляшек, нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови. Грибные препараты хороши при гипертонии, сахарном диабете, ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах, черепно-мозговых травмах…

Самые лучшие препараты получаются из подмосковных грибов. Видимо, в наших условиях из них вырастают и лучшие помощники. Запускается программа нормализации жизнедеятельности психики и тела, иначе - здоровья, выживания, долголетия. Нередко спустя какое-то время (обычно восемь-восемь с половиной месяцев) сглаживаются и инфарктные рубцы на сердце, восстанваливается речь после инсульта. На строгом научном языке это называется стимуляцией стволовых клеток - тех самых, что несут исходную "здоровую" информацию для каждого органа и ткани.

Евгений Панов